Проверка новой проводки
- stakhanovec
- 9 июн. 2015 г.
- 1 мин. чтения
Перед тем, как установить проводку ее нужно обязательно проверить на целостность.

Ведь это намного проще и дешевле, чем потом отдирать дорогие итальянские обои и штробить стену в поисках пропавшего нуля.
Проверяется проводка специальным прибором – мультиметром, а сама процедура называется прозвонка. Обязательное условие: участок прозвонки должен быть обесточен.
Как проверить новую электропроводку?
Чтобы было понятнее, приведем пример диагностики новой проводки на простой схеме:

На рисунке подана упрощенная схема квартирной электропроводки, где на один автомат посажены и освещение, и розетки. Как удостовериться в работоспособности данной схемы?
1. Проверка на наличие короткого замыкания
Для начала осмотрите кабель на присутствие видимых повреждений. Если все в норме, то можно браться за проверку мегаомметром. Следите за тем, чтобы между землей, нулем и фазой не было контакта.
2. Замыкание всех выключателей
Согласно схеме квартирной электропроводки объедините между собой все провода, которые соединяются через контакты выключателей. На одной из розеток закоротите 3 провода (фаза, земля, ноль). Теперь схема выглядит так:

3. Прозвон выводов светильников и розеток
На этом этапе нужно выяснить, не образовалось ли случайно у нас короткое замыкание?
Мультиметром прозвоните отдельные участки.
После этого проверку новой электропроводки можно считать завершенной.
Если данная работа выполняется на заказ, то для снятия с себя лишней ответственности опытные электрикисоветуют сфотографировать все результаты прозвонки и предоставить их заказчику. Учитывая обилие на рынке проводки малоизвестных производителей, то после покупки желательно визуально проверить на цельность и прозвонить сам кабель. Так вы избавите себя от необходимости замены электропроводки из-за наличия заводского брака.
Commentaires